Factibilidad Técnico Económico Mediante la Implementación De Paneles Solares Fotovoltaicos Para Accionar Las Bombas De Riego Agrícola En El Distrito De Pacanguilla – Chepén – La Libertad - Talavera Leython, Jonathan Rolando (2019)
Esta tesis sostuvo como objetivo primordial elaborar una propuesta técnica y económica mediante la implementación de un sistema fotovoltaico para accionar bombas de riego en una empresa agrícola en el sector de Pacanguilla - Chepén - La Libertad. La investigación tuvo una población de 6 casetas de sistema de riego y cada uno estaba compuesta por 9 bombas, se tomó como muestra 1 caseta del sistema de bombas de riego, que estaba compuesta por 9 bombas. El diseño en esta presente investigación es no experimental, de estudio tipo descriptivo, de esta manera pretende observar la relación existente entre la potencia solar y el costo de consumo eléctrico, sin manipular los resultados., estos se midieron a través de la consulta del software PVsyst para conceptualizar el valor de la irradiación solar en la zona, se utilizó el valor más crítico de 4,74 ℎ/. vii 2 , también se determinó el costo de consumo eléctrico a través de cálculos y seleccionando los componentes del sistema fotovoltaico autónomo, estuvo compuesto por: panel fotovoltaico, controlador, batería o acumulador, inversor, Los componentes seleccionados cumplieron las normativas calidad y seguridad de acuerdo al ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 viables para la aplicación. El costo de inversión fue de S/. S/.1 009,149.72 con un beneficio útil anual de S/.274 694,46 obteniendo un ROI de 3 años. De acuerdo con los valores alcanzados se determinó que la investigación es beneficiosa y viable para la aplicación, siendo un estudio importante para la industria agrícola, así como también para el medio ambiente.