La participación ciudadana en la supervisión de ejecución de obras de infraestructura en la ciudad de Huancayo, 2022 - Safora Herrera, Raul Andy (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, determinar el grado de influencia de la participación ciudadana en la supervisión de ejecución de obras de infraestructura en la ciudad de Huancayo, 2022, para lo cual, se usó una metodología de investigación del tipo descriptiva – aplicada, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no-experimental – transversal de nivel correlacional. La población de la ciudad de Huancayo estuvo conformada por 545 615 habitantes (población infinita), de los cuales, se usó un muestreo no probabilístico del tipo intencional, obteniendo una muestra total de 270 personas, entre pobladores de la ciudad de Huancayo (170 ciudadanos) y funcionarios públicos de las diferentes entidades más representativas de Huancayo (170 trabajadores públicos). La técnica que se utilizó para la recopilación de información fue la encuesta, mientras que el instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual, estuvo conformado por 18 ítems para la variable participación ciudadana, y 16 ítems para la variable supervisión de obras, dicho cuestionario fue sometido y validado a juicio de los expertos, determinándose que es aplicable. Para el procesamiento de datos, se usó el software IBM SPSS Statistics v29, obteniendo como resultado una significancia asintótica de 0.000 < 0.05, lo que resulta una influencia entre la variable participación ciudadana y la variable supervisión de obras de infraestructura en la ciudad de Huancayo, 2022, la cual conlleva a la comprobación de la hipótesis planteada, concluyendo así que existe la relación entre las variables.