Estrategias de Intervención para el Tratamiento de la Espasmofemia en Niños de 5 a 10 años atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” Chiclayo - Lamadrid Torres, Betty Patricia (2018)
Cuando se padece de espasmofemia, como es el caso de los niños que solicitan terapia en EsSalud, necesitan ser atendidos debido a que manifiestan entre otras tres afectaciones importantes: expresión oral, fluidez verbal y la interacción social; Otro problema es la descoordinación de Ideas, su vocabulario es moderado, constantemente cambian palabras difíciles con sinónimos, falta claridad en el significado de las palabras. La interrogante fue la siguiente: ¿Cómo influye las estrategias de intervención en el tratamiento de la Espasmofemia en niños de 5 a 10 años atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” EsSalud – Chiclayo? El objetivo fue Demostrar que las estrategias de intervención para el tratamiento de la Espasmofemia en niños de 5 a 10 años atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” EsSalud – Chiclayo. Se asumió un diseño pre experimental. Conformó el grupo poblacional 24 niños con edades comprendidas entre 5 a 10 años, residen en el ámbito de la ciudad de Chiclayo. Se utilizó la técnica de gabinete y de campo. Se comprobó el aporte de la investigación al 95% de confiabilidad, quedó demostrado que las estrategias interactivas de respiración y articulación contribuyeron al tratamiento de la espasmofemia con mayor énfasis en la expresión oral e interacción social. Se recomienda a futuros investigadores centrar la ayuda a niños con necesidades de espasmofemia en actividades que conlleven a fortalecer la fluidez verbal y poner énfasis en el trabajo con rimas, lectura en voz alta y establecimiento de diálogo que asegure comunicación sostenida.