La lúdica y la grafomotricidad en estudiantes de inicial y primaria en una institución educativa, San Miguel, 2019 - Marchán Williams, Janeth Carmen (2019)
La presente tesis se enmarcó en de la línea de investigación Aprendizaje y Evaluación. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la lúdica y la grafomotricidad en estudiantes de inicial y primaria en una institución educativa, San Miguel, 2019. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se determinó la relación entre la variable lúdica y grafomotricidad. La población estuvo conformada por 160 niños de inicial, primer y segundo grado de una institución educativa de San Miguel. La muestra estuvo conformada por el total de la población. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert. Para medir la variable Lúdica se elaboró una lista de cotejo conformada por 12 ítems, y para medir la variable Grafomotricidad se elaboró un cuestionario conformado por 18 ítems., y se utilizó el software estadístico SPSS versión 24 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable Lúdica se relaciona directa y significativamente con la variable Grafomotricidad, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.620. Se probaron las hipótesis planteadas y la relación entre variables es moderada o media.