Influencia de las políticas de SALUDPOL en el gasto de bolsillo en salud en un establecimiento de salud PNP Trujillo - Ascoy Zavaleta, Christian Gabriel (2025)
La política de salud juega un papel clave en la cobertura y financiación adecuada, evitando gasto de bolsillo en salud, garantizando el acceso a la atención sanitaria. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de políticas de SALUDPOL (PS) en el gasto de bolsillo (GBS) en salud en un establecimiento de salud PNP Trujillo. La investigación fue no experimental con enfoque cuantitativo, aplicada y diseño correlacional causal. La población fue 15,714 afiliados, la muestra 204 usuarios; se empleó el cuestionario PS y de GBS, los datos se procesaron en el software SPSS, el 71% presentó un nivel alto en PS y el 42% sostiene que el GBS es medio. Los resultados indican una relación significativa positiva muy baja entre PS y gastos por hospitalización (Rho) = 0,160, existe relación significativa negativa muy baja entre PS y GB en procedimientos ambulatorios (-0,187**), Existe una relación significativa positiva baja entre PS y GB en medicamentos sin receta (p- 0,241**). Se concluye que las PS presenta una relación causal significativa con GBS (Rho = 0,160) en un establecimiento de salud de Trujillo, con un valor Pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0,474, señalando que las PS influye en el 47,4% del GDB, influencia relativamente baja.