Influencia de la cáscara seca del fruto de catahua en la resistencia a compresión en bloques de adobe, Jaén, 2022 - Calderon Vargas, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general de analizar la influencia de la cáscara seca del fruto de catahua en la resistencia a comprensión en bloques de adobes, Jaén 2022. La metodología que se empleó en esta investigación es de tipo aplicada y de diseño experimental puro con enfoque cuantitativo. La población de estudio fue un total de 18 bloques de adobes que se dividen en 03 grupos de 06 muestras cada uno, teniendo como influencia en 0%, 3%, y 6% de cáscara seca del fruto de catahua respectivamente. Los resultados obtenidos de la resistencia a comprensión de los bloques de adobe con influencias de 0%, 3% y 6% de cáscara seca del fruto de catahua son de 16.15 kg/cm2, 11.70 kg/cm2 y 11.35 kg/cm2 respectivamente Se llega a la conclusión de que la cáscara seca del fruto de catahua no influyó en la resistencia a comprensión del bloque de adobe más bien lo redujo en un 27.55% y 29. 72% con una dosificación de 3% y 6%, teniendo como referencia al adobe patrón al 100%, el cual estuvo designado el 0% de influencia de cáscara seca del fruto de catahua.