Mejora de la gestión de inventario para reducir costos logísticos de almacén en una empresa de gestión de servicios ambientales, Lima 2022 - Fuentes Vargas, Edgar Smith (2022)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la gestión de inventario con el fin de reducir los costos logísticos de almacén. Para el logro de este objetivo se realizó un diagnóstico sobre la situación actual de la gestión de inventario, identificando así diferencias de stock, desabastecimiento de materiales y materiales obsoletos, los cuales originan elevados costos. Para un mejor análisis se aplicó indicadores como la exactitud de registro de inventario, índice de cobertura de stock, índice de inventario obsoleto y metodologías como la clasificación ABC y ROP. Con la mejora de la gestión de inventario se evidenció que los costos por diferencias de stock se redujeron en un 82%, con un valorizado de S/ 85,839.16, también se mostró una reducción en los costos por desabastecimiento de materiales en un 53%, lo cual su valorizado es igual a S/ 500.18, también se evidenció que los costos por materiales obsoletos se redujeron en un 30%, lo cual su valorizado es igual a S/ 11,428.33, por último la suma de estos resultados, determinó qué los costos logísticos se redujeron en un 68%, el cual representa un valorizado total de S/ 32,589.23