Gestión de talento humano basado en competencias y la productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja – 2021 - Flores Caso, Raimundo Emiliano (2021)
La presente tesis titulada Gestión de talento humano basado en competencias y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja – 2021. El objetivo fue establecer la relación entre la Gestión de talento humano basado en competencias y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja. El método fue el científico. La técnica empleada fue la encuesta y se apoyó de dos instrumentos. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo teórico, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de modalidad transversal. La conclusión es que entre la Gestión de talento humano basado en competencias y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja existe una correlación positiva y además existe alta significancia. Los resultados señalan que, existe una relación positiva entre la Gestión de talento humano basado en competencias y la Productividad con el 0.465 de nivel correlacional; que existe relación directa entre la gestión del empleo y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja con el 0.353 de correlación; que existe una relación directa entre la gestión del rendimiento y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja con el 0.445 de correlación; y que existe relación entre la gestión del desarrollo humano y la Productividad en la Municipalidad Distrital de Yauyos, Jauja con el 0.408 de relación. La investigación tiene cinco capítulos, el primero es la introducción en la que incluye el problema, los objetivos, la justificación; el segundo es el marco teórico que contiene los antecedentes y las bases teóricas; el tercero que versa la metodología de la investigación, el cuarto que da cuenta de los resultados; y el quinto que presenta la discusión del estudio.