Identificación de factores limitantes e intervención psicopedagógica para incrementar titulados en enfermería técnica en San Juan de Lurigancho, 2022 - Valderrama Medrano, Esther Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores limitantes en el incremento del número de titulados en enfermería técnica en San Juan de Lurigancho, 2022. El estudio se desarrolló dentro del paradigma interpretativo, enfoque cualitativo cuya investigación fue básica, nivel descriptivo con diseño hermenéutico. Las categorías fueron Factores Limitantes e intervención psicopedagógica y titulados en enfermería técnica. Los participantes fueron seis egresados, dos titulados y cuatro representantes jerárquicos. Se utilizaron como técnica la entrevista en profundidad y como instrumento una guía de entrevista. La investigación cumplió con los criterios de originalidad, confidencialidad, credibilidad, auditabilidad y transferencia de los datos, lo que determinó el carácter científico del estudio. Se utilizó la matriz de categorización para ser analizados en profundidad utilizándose el Atlas ti, las respuestas de los entrevistados fueron codificados según subcategorías para ser posteriormente analizados en profundidad. Los resultados permitieron concluir que existen factores que van a limitar el número de titulados como lo académico debido que no se aplicó estrategias de aprendizajes de manera adecuada, socioeconómico donde frente a la pandemia esta ocasionó crisis económica en muchos hogares, individual donde se han tenido que tomar decisiones frente a la crisis actual priorizando ciertas necesidades básicas e institucional quien no brindó información concreta sobre la titulación.