Liderazgo carismático y el compromiso de los trabajadores: un estudio de caso en una empresa municipal de Lima, año 2017 - Cordero Fernández, Carmen Narda (2018)
La presente investigación ha sido realizada con el objetivo de establecer la influencia del liderazgo carismático en el compromiso de los trabajadores y partimos de la hipótesis: El liderazgo carismático influirá de manera positiva en el compromiso de los trabajadores porque al sentirse estimulados, su rendimiento se ve incrementado en la empresa. Se utilizó el método de investigación cualitativa y descriptiva con un diseño de estudio de casos. La muestra es de tipo intencional, siendo la población de ciento ocho (1 08) colaboradores y la muestra estuvo constituida por tres (03) gerentes y seis (06) trabajadores. Los instrumentos utilizados son dos guías de entrevista semi-estructuradas que fueron sometidas a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos, por tres (03) especialistas de Gestión de Talento Humano. Los resultados expresan que el liderazgo carismático incrementa la autoestima de los trabajadores, facilita el desarrollo de las funciones dentro del ámbito laboral, existe mayor disposición para el trabajo, propicia la integración de los miembros y afianza el compromiso de los trabajadores con la empresa y sus objetivos. Las conclusiones más importantes del estudio indican que el liderazgo carismático influye en el compromiso de los trabajadores al comprobar una actitud positiva y proactiva hacia el líder, en la que se toma al trabajo como una responsabilidad más que como una obligación, incentivada por la personalidad e imagen y buen trato del jefe a cargo, así como la confianza y el respeto mutuo y la valoración que se otorga a cada uno de los colaboradores, lo cual brinda la libertad para desarrollarse e interactuar con la apertura necesaria para dar a conocer problemas, aportes y el sentir de cada uno de los integrantes del equipo, resultando beneficioso para la empresa en la que laboran.