Propuesta de diseño de un sistema de drenaje pluvial en la I Etapa del AA.HH La Primavera, Castilla, Piura 2024 - Vilchez Araujo, Genry Eduardo (2024)
La presente investigación tuvo como propósito ofrecer una propuesta de diseño de un sistema de drenaje pluvial en la I etapa del AA. HH “La Primavera”, Castilla, Piura, 2024; como solución para la falta de adecuados sistemas de evacuación de las aguas lluvias que ocasionan inundaciones, como medida para combatir el efecto del cambio climático. La investigación es de carácter cuantitativo No Experimental-descriptiva con un alcance temporal transversal, en este estudio se estudiaron las primeras 4 cuadras de la I etapa del AA.HH “La Primavera”. Tras realizar los estudios necesarios para el diseño se obtuvo que cuenta con pendientes moderadas; además, se determinó que su clasificación de suelo en su gran mayoría es arena-limosa sin plasticidad; el estudio hidrológico determinó que para un periodo de retorno de 10 años, y una duración de 5 minutos se tiene una intensidad de 200.32 mm/hr. Debido a que la cuenca no superaba los 3km2 se usó el método racional. Teniendo como resultado las dimensiones de los canales siendo estas b= 0.30 x H= 0.30 m y B= 0.30 x H= 0.35 m. Se concluyo que por medio de gravedad la mayoría de la escorrentía se redirigiría por la calle Jr. Las Palmeras hacia el dren 1308 como disposición final.