Problemática de alertas en las notificaciones electrónicas en los procedimientos inspectivos y la vulneración al debido procedimiento - Sunafil 2022 - Camacho Alvarado, Joaquin (2024)
La investigación tiene como objeto de estudio analizar el impacto de la problemática de alertas en las notificaciones electrónicas en los procedimientos inspectivos y la vulneración al debido proceso SUNAFIL-2022. Se ha identificado deficiencias en los procesos de alertas lo que ha generado una afectación económica y vulnerado los derechos al debido procedimiento, defensa y principio de tipicidad administrativa. La metodología aplicada ha sido tipo básica con un enfoque cualitativo y técnica de entrevista para respaldar de manera solida el conocimiento que arriba a la presente tesis, teniendo como resultados convergencias y divergencias en las manifestaciones de los especialistas; en donde algunos especialistas señalan que existen vulneraciones a los derechos de los inspeccionados pues se encuentran en estado de indefensión ante el abuso por parte de Sunafil; por otra parte existe divergencia en el proceso de implementación de las casillas, pues tener una casilla para cada institución nos pone en un estado de indefensión; hemos teniendo como conclusiones que los usuarios están en un estado de indefensión al vulnerarse el derecho al debido procedimiento al no emitirse las alertas oportunamente, lo cual ha generado una afectación económica por las multas sancionadas por el vencimiento de un plazo.