Influencia de la etnomatemática en el desarrollo de las capacidades del área de matemática en alumnos del 2do año de secundaria de la I.E. N°20265 “Los Atavillos” – Huaral - 2013 - Vega Feria, Rosalin (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia de la etnomatematica en el desarrollo de las capacidades del área de matemática en alumnos del 2do año de secundaria de la I.E. N° 20265 “Los Atavillos” – Huaral – 2013? Y el objetivo general fue: Determinar la influencia de la etnomatematica en el desarrollo de las capacidades del área de matemática en alumnos del 2do año de secundaria de la I.E. N° 20265 “Los Atavillos” - Huaral – 2013. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue experimental con un solo grupo. El proyecto se desarrolló en un periodo de 2 meses, a través de la ejecución de 15 sesiones de aprendizaje. La muestra estuvo conformado por 22 alumnos del 2do grado del nivel secundario, en donde se aplicó la técnica del pre test y post test, los cuales están constituidos por 10 preguntas en la escala dicotómica (0,1), que brindaron información acerca del desarrollo de las capacidades de los estudiantes, a través de la evaluación de tres dimensiones (razonamiento-demostración, comunicación matemática, resolución de problemas), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general, se aprecia que sí existe relación significativa entre la etnomatemática y el desarrollo de las capacidades del área de matemática; hallándose un valor de t = -4.343, con un valor calculado de p = 0.000, a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la influencia es alta. Por lo cual se concluye que existe relación directa y significativa entre la etnomatemática y el desarrollo de las capacidades del área de matemática en alumnos del 2do grado de secundaria de la N° 20265 “Los Atavillos” - Huaral – 2013.