Glosario multilingüe de las principales plantas medicinales de la zona andina y amazónica del Perú - Sandoval Sanchez, Lucia Haydee (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general elaborar un glosario multilingüe en español, inglés y francés sobre los beneficios y contraindicaciones de las principales plantas medicinales del Perú. Con respecto a la metodología, la investigación es cualitativa, nivel descriptivo no experimental. Se utilizó la ficha de análisis como instrumento de recolección de datos. La muestra que se tomó fue de los libros: "Plantas medicinales de los andes y la amazonia - La Flora mágica y medicinal del Norte del Perú” de Rainer W. Bussmann y el “Catálogo florístico de plantas medicinales peruanas” del Centro Nacional de Salud Intercultural (CENSI). Los resultados fueron la selección e identificación de las doscientas plantas considerando únicamente cuatro beneficios para cada una y tres contraindicaciones para todas las pantas puesto que comparten un denominador común y se dejó de lado los usos mágicos y de hechicería. Se redactó la información seleccionada en español y se tradujo al inglés y francés respectivamente. Se concluyó que la elaboración de un glosario es bastante laboriosa, así como que este mismo es una herramienta valiosa para contribuir a la falta de información sobre el tema tratado.