Transformación digital y participación ciudadana en la municipalidad provincial de Lamas, 2023 - Carbajal Arevalo, Diana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre transformación digital y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2023. Asimismo, el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, y descriptivo correlacional. En cuanto a la población y muestra estuvo conformado por 55 trabajadores, teniendo así un muestreo no probabilístico, de la misma manera la técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados fueron: existe relación positiva moderada y significativa entre las variables transformación digital y participación ciudadana, por tener una correlación de Pearson de 0.657 (p<0.000); es decir se rechaza la hipótesis nula y se acepta la Hipótesis principal: Existe una relación entre transformación digital y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2023. Además, tiene una dependencia del 49.40 % de la variable participación ciudadana, respecto a la transformación digital, sin embargo, el 50.60 % está vinculado a otro tipo de factores que tienen relación con la implementación de los procesos de modernización de la municipalidad y la implementación de proyectos tecnológicos para mejorar la fluidez de los trámites administrativos y la participación ciudadana.