Comprensión de lectura en niños del segundo grado de primaria de la institución educativa Humanismo y Tecnología, Lima - Santos Paredes, Miguel Angel (2021)
Este estudio de investigación se ha tenido como objetivo determinar cuál es el nivel de comprensión de lectura en niños de segundo grado según las dimensiones literal, inferencial y criterial. Esto implica en saber cuan preparados están los niños para comprender un texto. Así mismo la metodología utilizada en este estudio fue bajo un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo simple de una sola variable, comprensión de textos contando con la población participante en el estudio son los niños de segundo grado de ambas secciones A y B, la muestra para este estudio fue de 27 niños que corresponde a la sección A, obteniendo los resultados con 89% en el nivel logrado, un 11% en el nivel proceso, pero ninguno en el nivel inicio. Por conclusión, los niveles de comprensión de lectura en los alumnos de segundo grado, el 89% se sitúan en un nivel de logro, el 11% situados en el nivel proceso y el 0% se encuentran en el nivel inicio. El cual analizamos que los niños en comprensión lectora, predomina el nivel logro.