Criterios para determinar la pensión alimenticia del adulto mayor y los sistemas orientadores de cálculo en Lima Metropolitana-2021 - Chunga Villanueva, Camila Isabel (2022)
El trabajo de investigación titulado ¨Criterios para determinar la pensión alimenticia del adulto mayor y los sistemas orientadores de cálculo en Lima 2022”, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la pensión de alimentos y los sistemas orientadores de cálculos en Lima- 2022. Por consiguiente, y en relación al aspecto metodológico, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, mediante diseño de teoría fundamentada y a nivel descriptivo, los métodos de análisis de datos utilizados fueron: método hermenéutico, método analítico y método descriptivo. Por otra parte, la técnica que se empleó para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos aplicados: la guía de entrevistas a 10 participantes, y la guía de análisis documental a 10 fuentes documentales. El resultado muestra que no se considera relación entre la pensión de alimentos y los sistemas orientadores de cálculo ya que solo se opera con lo establecido en el Código Civil. En conclusión se genera una lentitud al no considerar otros métodos para calcular el quantum alimentario.