Liderazgo Transformacional Y Clima Organizacional En Trabajadores Administrativos De La Red Salud Centro- Ayacucho. 2018 - Valdez Palomino, Rosario del Pilar (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los trabajadores administrativos de la Red Salud Centro. Ayacucho, 2018”. Para tal fin se realizó una investigación de diseño descriptivo correlacional, siendo la muestra de 30 trabajadores que laboran en la Red Salud Centro de Ayacucho. El muestreo fue no probabilistico, por conveniencia. Para la recolección de datos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para liderazgo transformacional y clima organizacional, siendo la confiabilidad alfa de Cronbach de 0.853 y 0.768, respectivamente; se tuvo como resultado que existe relación directa moderada entre estimulación intelectual y el clima organizacional en el personal de la Red Salud Centro de Ayacucho a razón de que el valor de Tau_b=0,690; asimismo existe relación directa moderada entre motivación inspiracional y el clima organizacional en los trabajadores de la Red Salud Centro de Ayacucho, siendo Tau_b= 0,459; del mismo modo existe relación directa modera entre influencia idealizada y el clima organizacional en el personal de la Red Salud Centro de Ayacucho teniendo el valor de Tau_b=0,527 y la relación entre la consideración individual y el clima organizacional en el personal de la Red Salud Centro es directa alta siendo Tau_b= 0,876. Se concluye que la relación que existe entre liderazgo transformacional y clima organizacional es directa y fuerte en los trabadores de la Red Salud Centro de Ayacucho demostrado por el valor de Tau_b=0,853, asimismo siendo el valor p=0,000 que es menor al nivel de significancia a = 0,05 se acepta la hipótesis alterna; por lo tanto a regular ejercicio de liderazgo transformacional le corresponde un regular clima organizacional en el personal de la Red Salud Centro. Ayacucho 2018.