Estrategias urbano-arquitectónicas y su incidencia en la dinámica comercial del mercado Moshoqueque distrito de José Leonardo Ortiz-Chiclayo, 2022 - Rojas Olivos, Heiner Roosel (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general, determinar qué estrategias urbano-arquitectónicas inciden en la dinámica comercial del mercado Moshoqueque, Distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo, para lo cual se analizaron las dimensiones de cada una de las variables: funciones urbanas, condicionantes urbanísticos, desarrollo sostenible y los aspectos sociales, económicos y ambientales. Esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue 364 personas, entre comerciantes formales, comerciantes informales y compradores. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: cuestionario y fichas de observación y para el procesamiento de datos y elaboración de tablas utilizó el programa SPSS v26. Asimismo, se determinó su confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. El resultado obtenido fue que la relación entre las estrategias urbanoarquitectónicas y la dinámica comercial en el Mercado Moshoqueque es altamente significativa (p=.000), dándose en sentido directo y en grado medio (Rho=,695). En conclusión, se determinó que existe una relación entre ambas variables. Esto quiere decir en forma general que cuanto mejor sean las estrategias urbano-arquitectónicas, más eficiente es la dinámica comercial en el Mercado Moshoqueque.