Exclusión de la responsabilidad restringida a personas de 18 a 21 años para el delito de robo agravado y el derecho a la no discriminación - Quintana Palacios, José Carlos (2017)
En la presente tesis se analizará el segundo párrafo del artículo 22 del Código Penal en lo que respecta la Exclusión de la Responsabilidad Restringida aplicada a personas de entre 18 y 21 años de edad que hayan cometido delitos graves, centrándose la investigación en el delito de robo agravado, y en su relación con el derecho a la igualdad, en su acepción en el derecho a la no discriminación, reconocido por la Constitución Política del Perú. La aparente vulneración al derecho constitucional a la no discriminación y la consecuente interpretación que se le da a este precepto, se usa como principal fundamento para que a nivel jurisdiccional mediante control difuso se inaplique una norma con rango de ley, aunado al precepto de la responsabilidad restringida en jóvenes con edades entre 18 y 21 años, trae consigo relevantes consecuencias jurídicas. A pesar de ser un derecho constitucionalmente reconocido, irrenunciable e intangible, la no discriminación ha sido forzada por la potestad punitiva del Estado y fundamentada en que la igualdad debe entenderse entre iguales, por lo tanto las sentencias que inaplican esta norma no se ajustarían a derecho, no obstante mediante el control difuso se inaplica la mencionada norma legal en estos casos pues resulta que este prerrogativa se ha extralimitado y el fin que persigue la norma para la lucha contra la delincuencia no justifica la vulneración de derechos fundamentales. La presente investigación ha sido desarrollada bajo un parámetro cualitativo y las técnicas empleadas son análisis documental, marco teórico, marco comparado y entrevistas. Para el desarrollo de estas técnicas de investigación se utilizaron libros, trabajos previos, documentos digitales, páginas web y revistas especializadas entre otras fuentes, lo que ha permitido tener un soporte doctrinario moderado sobre el tema materia de investigación.