Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente: Una revisión sistemática - Infante Cruzado, Karolina Sinaí (2021)
Este trabajo de investigación corresponde a una revisión sistemática, tiene como objetivo principal analizar los alcances de estudios que han efectuado la relación entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente, así mismo se usó el instrumento de la ficha de recolección de datos para realizar el análisis correspondiente. Es así como se expone el número de investigaciones que conforman la muestra la cual corresponde a 4 en total, comprendiendo las bases consultadas como ALICIA, Scopus, PsicINFO, Science Direct, Redalyc, Latindex, ProQuest, SciELO. Se pudo evidenciar que los estudios reportan que existe relación significativa entre las variables, así mismo debe existir un equilibrio entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente para el buen funcionamiento de la institución sanitaria, los modelos teóricos explicativos que prevalecen son: La teoría del clima organizacional de Likert, la teoría de Litwin y Stringer de clima organizacional, la teoría perceptual del clima organizacional de Pritchard y Karasick, la teoría del error de Reason.