Empatía y clima organizacional en enfermeros del servicio de emergencia en un hospital Perú, 2024 - Bermudez Huapaya, Clemencia Miguelita (2024)
En el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, se enfatiza la creación de un entorno laboral empático y positivo que promueva la igualdad de género y condiciones de trabajo justas, crucial para construir instituciones sólidas y pacíficas en busca de un desarrollo sostenible global. El propósito principal de este estudio fue Determinar el nivel de empatía y clima organizacional en enfermeros del servicio de emergencia en un hospital Perú, 2024. se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con diseño no experimental y se seleccionó una muestra poblacional de 80 enfermeros. Los resultados del análisis descriptivo mostraron que el 50.00% percibe la empatía del personal como media, mientras que el 35.00% la considera alta. Respecto al clima organizacional, el 45.00% lo calificó como regular. El análisis estadístico reveló una correlación moderadamente positiva significativa (coeficiente de correlación de Spearman de 0.590, p = 0.000) entre la empatía del personal y el clima organizacional, Estos resultados respaldan la hipótesis alternativa y rechazan la nula, indicando una correlación moderadamente positiva entre la empatía del personal y el clima organizacional.