Engagement, Satisfacción Laboral Y Síndrome De Burnout En Fiscales De La Provincia De Jaén - Montenegro Vega, Karla Virginia (2018)
Esta investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el engagement, la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout en los fiscales de la provincia de Jaén. El Fiscal Coordinador del Distrito Fiscal de Lambayeque, sede Jaén; brindó el consentimiento para la aplicación de los instrumentos necesarios en la presente investigación. De los 18 fiscales se contó con la disponibilidad de 15, 11 varones y 04 mujeres. El diseño aplicado en el proceso investigativo es el no experimental, transaccional y correlacional causal al ser su principal propósito describir las variables y analizar su incidencia e interrelación. Sobre la relación entre el engagement y la satisfacción laboral en los fiscales de la muestra se halló que para el 60% de nivel Bueno de “Engagement”, le corresponde el nivel de Satisfacción Laboral Alta, concluyéndose que existe relación directa entre estas dos variables. Respecto a la relación entre el engagement y el síndrome de Burnout se halló que al nivel Bueno de “Engagement”, con el 53,3%, le corresponde el nivel Bajo del Síndrome de Burnout; en tal razón, existe relación negativa inversa, indicando que a mayor nivel de engagement menor incidencia del síndrome de Burnout. Al medir la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout se encontró que para el 53,3% de nivel Alta de “satisfacción laboral” le corresponde el nivel Bajo del síndrome de Burnout. Se concluye que existe una relación inversa entre estas dos variables, es decir, un alto nivel de satisfacción laboral implica un bajo nivel de síndrome de Burnout.