Efectividad del Aula Invertida en el aprendizaje de la matemática de estudiantes de ingeniería - Huaman Matta, Jose Manuel (2025)
Con el fin de aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 Educación de Calidad, esta investigación tuvo el objetivo de analizar la efectividad del modelo pedagógico de Aula Invertida (AI) en el aprendizaje en cursos de matemática de estudiantes de ingeniería. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, con diseño de revisión documental, consultando 41 artículos de acceso libre referentes al tema, publicados dentro del periodo 2016-2025, en los idiomas español, inglés y portugués, y extraídos de las bases de datos Scopus, Scielo, Dialnet y Google Scholar. Los resultados mostraron las características bibliométricas y los fundamentos teórico-conceptuales de los artículos consultados, además de un procedimiento de implementación general de AI y los resultados que obtuvieron los estudios en cuanto a rendimiento académico, competencias matemáticas e implicación estudiantil. Se concluyó que el AI incrementa el rendimiento académico en matemáticas, y puede favorecer el desarrollo de implicaciones conductuales, emocionales y cognitivas, pero respecto a las competencias matemáticas, se requiere más investigaciones sobre el tema.