Gestión del comité de administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades de los distritos de Lurigancho y Surquillo - Torres Sosa, Juan Gustavo (2017)
El objetivo de esta investigación fue Comparar la gestión de los Comités de Administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades distritales de Lurigancho y Surquillo. Fue una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, comparativo, teniendo como muestra a evaluar a 29 comités de Vaso de Leche (VdL) de los distritos de Lurigancho (26) y Surquillo (3). Se hizo una observación de los registros de cada comité y se plasmó la información clasificándola de acuerdo con lo estipulado en la normativa de este programa. Para el análisis inferencial se empleó la prueba de Chi cuadrado (0,05) comparando las frecuencias obtenidas para cada municipalidad. En las conclusiones se determinó que la efectividad de la gestión de los Comités de Administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades distritales de Lurigancho y Surquillo no es diferente, por lo que se entiende que la efectividad fue similar en ambas municipalidades, teniendo diferencias significativas solamente en la cobertura de atención por grupo de prioridad. Los procesos de selección y empadronamiento de beneficiarios, enmarcados dentro de la gestión de los Comités de Administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades distritales de Lurigancho y Surquillo no son diferentes. Los procesos distribución de los insumos y la ración diaria del Programa de Vaso de Leche a los no beneficiarios, enmarcados dentro de la gestión de los Comités de Administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades distritales de Lurigancho y Surquillo son diferentes para los grupos de interés de acuerdo con la normatividad. Finalmente, el nivel de supervisión y evaluación del nivel nutricional establecido por el Instituto Nacional de Salud, enmarcados dentro de la gestión de los Comités de Administración del Programa del Vaso de Leche en las municipalidades distritales de Lurigancho y Surquillo no es diferente.