Implicancias en la Estabilidad Laboral de la Ley SERVIR en la Búsqueda de la Eficiencia del Sector Público - Palacios Posada, Maria Del Carmen (2024)
El estudio investigativo buscó analizar el impacto de la estabilidad laboral bajo la Ley del Servicio Civil (SERVIR), con el fin de evaluar su eficacia en la protección de los empleados estatales. Se consideraron empleados del sector público como población, con muestras seleccionadas de distintas áreas de la administración pública. Se recolectaron datos a través de entrevistas a 15 abogados que trabajan en instituciones como Sunat, Reniec, Ministerio Público, Procuraduría Pública y Poder Judicial, además de análisis de normativas sectoriales. Los hallazgos sugieren que la ley no menoscaba la estabilidad laboral, promoviendo la meritocracia y la capacitación en el sector público para mejorar la eficiencia del servicio. Los empleados públicos expresaron preocupación por posibles afectaciones a sus derechos laborales, pero las opiniones recopiladas no respaldaron dicha percepción. En conclusión, la Ley SERVIR parece contribuir al fortalecimiento del servicio público mediante la promoción de la competencia y el desarrollo profesional, sin comprometer la estabilidad laboral de los servidores públicos.