Competencia digital en el trabajo colaborativo en estudiantes de una institución educativa de Lima - Rojas Rosales, Mariela Elia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la competencia digital en el trabajo colaborativo, se ha identificado por medio de las encuestas a los estudiantes en una institución educativa de Lima. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel básico, diseño correlacional causal y método hipotético deductivo. Para ello, se recopilaron todas las encuestas de los estudiantes por medio de la herramienta digital Formularios de Google. Para realizar los resultados se utilizó el método del Chi cuadrado por medio del programa SPSS. Los resultados mostraron que la competencia digital influye en un 47,7% en el trabajo colaborativo de los estudiantes, ya que los participantes mostraron indicadores satisfactorios en este factor. Con respecto al primer objetivo específico, se concluye que la competencia digital influye en un 45,2% en la interdependencia positiva, en el segundo objetivo específico, nos muestra que la competencia digital influye en un 47,6% en la responsabilidad individual, y en el último objetivo específico, nos muestra que la competencia digital influye en un 62,3% en las habilidades sociales. Además, el análisis de palabras claves revela que existen diferentes tipos de herramientas tecnológicas que ayudan aumentar la competencia digital, dando así diversidades oportunidades para ser partícipe en los trabajos colaborativos, y mejorar diversas estrategias de enseñanza y aprendizaje. Finalmente, se concluye que, en medio de la crisis mundial de la salud, se ha adaptado a dar uso a diferentes tipos de herramientas tecnológicas que ha permitido que maestros y estudiantes generen sinergias para el aprendizaje, sumando capacidades individuales en un entorno cooperativo y proactivo.