Control Interno para la Mejora de la Gestión de la Oficina de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Monsefú- 2018 - Sánchez Gamarra, Socorro Del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación asumió como objeto de estudio las actividades que se realizan en la Oficina de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Monsefú a efectos de evaluar la incidencia del control interno que viene implementando se en la referida municipalidad y su efectividad respecto de aplicación en sus diversas áreas. Cabe resaltar que la Municipalidad Distrital de Monsefú no cuenta con un Órgano de Control Institucional dentro de su estructura organizacional, sin perjuicio de ello, se ha constituido un Comité de Control Interno en el marco de las normas que regulan la implementación de los Sistemas de Control Interno (SCI)en las entidades del Estado. Al respecto, la transparencia y la corrección en el uso de los recursos públicos resulta vital para el efectivo cumplimiento de los objetivos de la Municipalidad Distrital de Monsefú, por lo que el presente trabajo partió por identificar las actividades que se realizan en la Oficina de Tesorería, procediendo posteriormente mediante encuestas a evaluar determinadas situaciones críticas de la gestión administrativa que allí se lleva a cabo, así como la percepción respecto de la efectividad del control interno que se viene aplicando. Teniendo en cuenta los resultados de la referida evaluación, y con el propósito de aportar para la mejora de la gestión de la referida oficina, proponemos medidas con el objetivo de optimizar los resultados que se buscan a través de la internalización del control interno como parte de sus actividades. Cabe señalar que el control interno es una positiva y eficaz herramienta que es utilizada para prevenir, enfrentar y/o reducir los riesgos asociados a las deficiencias propias de la gestión pública esta tal ya los actos de corrupción que imperan en la Administración Pública, por lo que considero que una efectiva aplicación del control interno contribuirá decididamente al establecimiento de una cultura de control que redundará en una correcta administración y resguardo de los recursos económicos que gestiona la Municipalidad Distrital de Monsefú, en beneficio de sus ciudadanos.