Efectos del principio de oportunidad en los delitos de violencia contra la mujer, Corte Superior de Justicia del Callao - Vidal Soriano, Arturo Porfirio (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de violencia contra la mujer teniendo como escenario el Distrito del Callao. La metodología utilizada es mediante un enfoque cualitativo, bajo el método fenomenológico hermenéutico, empleando un método inductivo mediante recolección de datos en base a entrevistas realizadas a 12 operadores de justicia expertos en materia penal y procesal penal. Obteniendo como resultados que, en el Distrito del Callao, se ha aplicado indebidamente el principio de oportunidad en los delitos de violencia contra la mujer, a pesar que el Pleno Casatorio Penal N° 09-2019/CIJ-116, y el artículo 25 de la Ley N° 30364 expresamente lo prohíben, motivando dicho actuar, en el hecho de aliviar la recargada carga procesal con la que cuentan las fiscalías y juzgados penales. Concluyendo que, los efectos de la aplicación del principio de oportunidad en el citado delito, se proyecta ante la sociedad la sensación de impunidad al no dictarse una sanción efectiva en contra del agresor, solo un resarcimiento económico a favor de la víctima, no solicitado por ella.