Participación ciudadana y presupuesto participativo del distrito de Kunturkanki Provincia de Canas Región Cusco, 2019 - Quispe Choquenaira, Percy Elvis (2022)
En el presente trabajo de investigación se enmarca dentro de la participación ciudadana del distrito de Kunturkanki en el año 2019, El objetivo fue determinar la relación entre la participación ciudadana y el propio presupuesto participativo en el distrito de Kunturkanki, provincia de Canas, División Cusco, 2019. El tipo de estudio es el grado en que la descripción se correlaciona con el enfoque cuantitativo; diseño no experimental. El tamaño de la muestra es de 55, el cual están los integrantes del consejo edil, equipo técnico, autoridades del distrito presidentes de FUDIK, FEDIKAK, FEDIJOK, SOMUK, Juez de paz, Presidentes barriales y urbanizaciones, alcaldes de centros poblados, presidentes de las comunidades campesinas directores de las instituciones educativas, presidentes de asociaciones de criadores vacunos , cuyes, ovinos, camélidos, entre otras autoridades del distrito entre funcionarios públicos y dirigentes comunales, se utilizó para la recolección de los datos por medio de la encuesta. La participación ciudadana en los presupuestos participativos tiene un valor de correlación Rho Spearman r = 0,864**, por lo tanto, se puede decir que existe una relación entre la participación ciudadana y los presupuestos participativos miembro del distrito de Kunturkanki, provincia de Canas Cusco, 2019.