Percepción de la gestión de los residuos sólidos para un plan de mejora en el establecimiento de salud Huancabamba Piura 2021 - Romero Jiménez, Gaspar Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: evaluar la percepción de la gestión de los residuos sólidos para un plan de mejora en el establecimiento de salud Huancabamba, Piura 2021. La investigación fue de tipo aplicada, se empleó un diseño descriptivo, correlacional y transversal bajo un método no experimental, de enfoque cuantitativo. Para la percepción del manejo de los residuos y elaboración del plan de mejora, se recolectaron datos a través de encuestas a los trabajadores del centro de salud responsables de la recolección de desechos sólidos. Como resultado de la encuesta, se determinó que en el centro de salud no existe un buen manejo de los desechos hospitalarios, en este sentido, es inmediata la puesta en práctica de toda iniciativa que contribuya a corregir esta situación. Concluyendo, que es de gran importancia proponer un plan de manejo para mejorar la gestión de residuos sólidos en el establecimiento de salud, pues a través del mismo, se logrará potenciar el sentido de pertenencia, responsabilidad medioambiental, al mismo tiempo que se garantiza el bienestar de los trabajadores adscritos a las labores de salud, a los de mantenimientos o manejo de los desechos sólidos interna y externamente, así como a la comunidad en general.