Estrés y el desempeño laboral en trabajadores de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en el 2014 - Vivanco León, Víctor Hugo (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral en trabajadores de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en el 2014, la población fue Constituida por 76 trabajadores de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Estrés y el Desempeño Laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Estrés, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert (Muy poco, Poco, Medio, Bastante, Mucho) y el Cuestionario de Desempeño Laboral, el cual estuvo constituido por 44 preguntas, en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca del Estrés y el Desempeño, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para el estudio del estrés y el Desempeño Laboral para afirmar que: El estrés se relaciona significativamente con el desempeño laboral en trabajadores de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en el 2014; habiéndose calculado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.584 lo que representa un nivel de correlación alta.