El método de Polya y el rendimiento académico en el área de matemática de los alumnos del sexto ciclo de secundaria de la Institución Educativa Blaise Pascal, Cieneguilla - 2014 - Hidalgo Balbuena, Carlos Manuel (2014)
El objetivo de la Investigación fue Determinar la relación que existe entre el Método y de Polya y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Particular Blaise Pascal del distrito de Cieneguilla, de la UGEL N° 06 Vitarte. En este estudio se empleó el tipo de investigación sustantiva descriptiva correlacional con un diseño no experimental transeccional descriptivo. Se analizó a la población de 240 estudiantes del sexto ciclo de secundaria de la Institución Educativa Particular Blaise Pascal. Los datos fueron recabados con una Escala de Licket creada por Gutiérrez (2006) adaptado y modificado por Octavio Dueñas Asmat Escobedo (2004) en la investigación de psicología de la UNMSM; Los criterios de exclusión de ambas pruebas, determinaron una muestra final de 148 estudiantes. Dicho análisis se llevó a cabo con el propósito de determinar el nivel de apreciaciones predominante de los encuestados en cada una de las variables de estudio. Y en segundo lugar, detectar la relación que existe entre cada una de las dimensiones de la variable Rendimiento académico en el área de matemática y la variable: Método de Polya. Concluyendo en primer lugar que existe relación moderada fuerte positiva entre el método de Polya y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del sexto ciclo de secundaria de la Institución Educativa Blaise Pascal - Cieneguilla, 2014. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral = .000 < .05; r =.523), se confirmó la Hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.