Aplicación de la metodología Kaizen para mejorar la productividad de la división de reparaciones navales de la empresa Sima S.A., Callao-2016 - Espichan Huamani, John Edickson (2016)
El trabajo de investigación titulado “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA KAIZEN PARA LA MEJORAR DE LA PRODUCTIVIDAD DE LA DIVISIÓN DE REPARACIONES NAVALES DEL SIMA S.A., CALLAO-2016’’, tuvo como objetivo principal Determinar si la aplicación de la metodología Kaizen mejora la productividad en la División de Reparaciones Navales de la empresa Servicios Industriales de la Marina S.A., Callao-2016; Bonilla, Díaz, Kleeberg, Noriega (2010), define metodología Kaizen como una filosofía de mejora continua así mismo para llegar a los resultados se tiene en cuenta tomando los siguientes pasos: seleccionar, establecer, elaborar, analizar, programar, implantar y Estándarizar. García (2011) define productividad como resultados logrados y los recursos empleados, sus dimensiones: Eficacia y Eficiencia. El tipo de estudio es de tendencia cuantitativa, aplicada, se caracteriza porque busca la aplicación de los conocimientos que se adquieren. Diseño de investigación pre-experimental, donde existe un control mínimo de la variable independiente, se trabaja con un grupo al cual se le aplica un estímulo para determinar su efecto en la variable dependiente, aplicándose un pre prueba y una post prueba luego de aplicado el estímulo. En este tipo de diseño se empleó fichas, hojas de registro y guía de registro, para cuyos efectos se elaboró fichas de control y cartas de control. Se consideró como población igual la muestra a 30 Embarcaciones de la División de Reparaciones Navales. La metodología Kaizen permitió la solución del problema identificado, atacando las causas para desarrollar una cultura de mejora continua orientado a la calidad total. De esta forma se logra inicialmente mejorar la productividad. En conclusión, los resultados obtenidos, permitió probar la hipótesis mediante la estadística, con hojas de registro comparativas, cuadros estadísticos y herramientas de la calidad.