Análisis del nivel de servicio implementando alternativas de intersección mediante la microsimulación, Panamericana Norte - Av. Próceres, Lima, 2022 - Crispin Mondalgo, Daryn Nasser (2022)
El rápido crecimiento de la población urbana enfrenta un déficit en la infraestructura vial, principalmente en las intersecciones. Además, el 66% del parque automotor nacional se concentra en las vías de la capital, sumado a ello el crecimiento urbano que carece de una planificación vial genera una gran congestión vehicular lo cual se refleja en los índices bajos del nivel de servicio lo que se traduce en un desempeño a nivel operativo deficiente. El objetivo de este estudio es analizar el nivel de servicio implementando dos alternativas de intersección mediante microsimulación. Se lleva a cabo una metodología que partió de la identificación de una intersección en condiciones críticas, recolección y toma de datos, con lo que se realizó un modelo base reflejando la situación actual de la intersección y la simulación de las dos alternativas que son: intersección semaforizada e intersección con paso a desnivel deprimido. El software que se utilizó fue el PTV Vissim. Como población se tomaron a todas las intersecciones viales a lo largo de la Panamericana Norte y la muestra es la intersección Panamericana Norte y la Av. Próceres ubicada en el límite de los distritos Comas y Los Olivos, esta intersección presenta una condición crítica de congestionamiento vehicular. Respecto a los resultados, ambas alternativas propuestas demuestran mejoras en los indicadores operacionales: aumento en la velocidad de operación, disminución de colas, disminución de demoras. Por consiguiente, existe una mejora en el nivel de servicio destacando la intersección con el paso a desnivel deprimido.