Nivel de conocimientos sobre la atención del recién nacido en madres primíparas del hospital nacional dos de mayo en el servicio h2 lima. 2018 - Capillo Leiva, Laura Veronica (2018)
En la actualidad se ha observado el ingreso frecuente de recién nacidos al hospital de emergencia, esto es generado en ocasiones al poco conocimiento del cuidado en el recién nacido que pone en riesgo la vida, en el hogar y entorno a esta problemática, la falta de conocimiento a los que están más expuestos los recién nacidos son: alimentación, termorregulación, signos de alarma y sueño. El Objetivo del presente estudio es determinar el nivel de conocimientos sobre la atención del recién nacido en madres primíparas del Hospital Nacional Dos de Mayo en el servicio H2. 2017. Para la Metodología. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas a 32 madres de familia, es muestreo no probabilístico. Resultados. Se obtuvo que el 56,8% (17) presentan bajo conocimiento en la dimensión Termorregulación, seguido por un 53,8% (16) dimensión Signos de alarma y 42,3 (13).en la dimensión sueño en relación al conocimiento de madres primíparas. Conclusiones. Según las dimensiones de la variable el riesgo a termorregulación en los recién nacidos es más elevado, porque dependiendo la temporada y moda tienden a abrigar demasiado a sus bebes o, vestirlos demasiados desabrigado poniendo así en riesgo la salud, seguido de signos de alarma en el hogar y por último el reposo y sueño del recién nacido cabe resaltar que se obtuvo alto conocimiento en la dimensión del cuidado al cordón umbilical del recién nacido.