Determinantes sociales de la salud y su influencia en el proyecto de vida embarazo adolescente en un hospital, La Libertad-2025 - Peche Dominguez, Liliana Gabriela (2025)
El embarazo adolescente profundas implicancias sociales y sanitarias. Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. Con el objetivo de determinar la influencia de los determinantes sociales de la salud en el proyecto de vida de adolescentes embarazadas atendidas en un hospital, La libertad en 2025, se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 64 adolescentes seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una encuesta validada, estructurada en dos escalas tipo Likert. Los criterios de inclusión consideraron la edad entre 14 y 19 años, diagnóstico de embarazo y atención en consulta externa o emergencia. Se halló que el 67,2 % presentó determinantes sociales negativos y el 64,1 % manifestó un proyecto de vida limitado. Mediante regresión logística se encontró asociación significativa (p=0,001) entre condiciones socioeconómicas, apoyo familiar y acceso a servicios con la construcción del proyecto de vida. Se concluye que los determinantes sociales de la salud influyen significativamente en el proyecto de vida de las adolescentes embarazadas, limitando sus metas personales, educativas y laborales. Palabras clave: Embarazo, adolescente,