La impugnación de la paternidad matrimonial y la vulneración a la identidad del niño en la ciudad de Huaraz 2025 - Gonzales Diburcio, Anthony Christian (2025)
La presente investigación consideró el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 16.9, especialmente en la necesidad de brindar una identidad legal a todo niño, donde se incluya el registro del nacimiento como base para acceder a otros derechos conexos. El objetivo general fue analizar de qué manera la impugnación de la paternidad matrimonial vulnera a la identidad del niño en la ciudad de Huaraz, 2025. El método fue cualitativo, tipo básica, diseño fenomenológico y nivel descriptivo, los participantes fueron 5 profesionales en derecho. En ese contexto, se concluyó que si bien la presunción legal de paternidad matrimonial busca salvaguardar la seguridad jurídica y estabilidad familiar, aplicarlo de manera formalista puede crear tensiones con el derecho fundamental de identidad del niño, en la práctica judicial, la primacía de la verdad biológica que se acredita a través de la prueba de ADN ha demostrado prevalecer sobre la presunción legal en casos donde existe controversia en la filiación, por esas razones, la impugnación de la paternidad matrimonial lejos de vulnerar la identidad de los hijos, puede ser un mecanismo para revindicar su identidad, siempre que se realice considerando el respeto del interés superior del niño.