Aplicación de un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en una empresa embotelladora, Trujillo 2022 - Estrada Aldave, Ronald Bryan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, aplicar un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en una empresa embotelladora. En ese sentido, la metodología de investigación corresponde al tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel explicativa y de un diseño pre experimental, asimismo, la población estuvo conformada por los inventarios de la empresa embotelladora y la muestra fueron los inventarios de los meses de abril, mayo y junio del 2022 y septiembre, octubre y noviembre del año 2022. Los resultados determinados, indicaron que los costos logísticos iniciales fueron costo de pedido mensual promedio de S/ 678.14. costo de mantener de S/ 19,161.05 el costo logístico total promedio mensual fue de S/ 19,839.19. En ese sentido, se aplicó un modelo de gestión de inventarios en base a las causas identificadas anteriormente. Después de la implementación, el costo de pedido mensual promedio fue de S/ 477.56. el costo de mantener promedio mensual fue de S/ 15,820.70 y el costo logístico total fue de S/ 16,298.27. Finalmente se concluye que la disminución de los costos logísticos totales fue del 17.8% y de acuerdo con el análisis estadístico inferencial, donde la significancia fue menor del 0.05, en ese sentido se aceptó la hipótesis alterna en la cual afirma que la aplicación del modelo de gestión de inventarios si logró reducir los costos logísticos.