Entornos virtuales en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de las prácticas pre profesionales, Chosica - 2024 - Baldeon de la Cruz, Pilar Beatriz (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación de calidad, e investiga la relación entre los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de prácticas preprofesionales en Chosica, en el año 2024. El objetivo principal es analizar el impacto de los EVA en la adquisición del inglés y proponer mejoras basadas en necesidades específicas de los estudiantes. La investigación es de tipo correlacional, aplicada a una población de estudiantes de prácticas preprofesionales. Los resultados evidencian una relación positiva y significativa (r = 0.802) entre el uso de EVA y el aprendizaje del inglés, destacando que aquellos EVA diseñados con actividades interactivas, comunicación efectiva y retroalimentación constante optimizan la adquisición del idioma. Además, el impacto de los EVA en esta región es superior al de otras localidades, lo que podría deberse a un diseño pedagógico adaptado a los objetivos de aprendizaje del inglés. Se concluye que la adaptación continua de los EVA, en consonancia con el conectivismo y las buenas prácticas de enseñanza virtual, es esencial para fomentar una educación autónoma y colaborativa.