El rol del estado frente a los actos de violencia sexual a menores - Pecho Rivera, Sinthia Lesli (2013)
Los abusos sexuales a menores representan una importante problemática tanto dentro como fuera de nuestras fronteras; estimándose que en el Perú sufren abuso sexual el 87.9% de niñas, niños y adolescentes. En este trabajo hacemos una aproximación conceptual a la problemática del abuso sexual infantil partiendo de los criterios de como el estado está contribuyendo ante tal situación que estremece a nuestro país. Posteriormente analizaremos el estado actual de esta problemática ya sea a nivel nacional. Finalmente se recogen las principales consecuencias a corto y largo plazo de la conducta abusiva para la víctima y se incide en la importancia de llevar a cabo programas de prevención del abuso sexual infantil, así como programas de servicio de atención con víctimas y sus familiares, con el objetivo de reducir la revictimización de la víctima durante los acontecimientos vividos con el agresor.