Sistema web para la gestión de planillas de pago de la empresa SILSAN COMPANY S.A.C. Huánuco, 2023 - Rodriguez Oscanoa, Lennyn Ricardo (2023)
La gestión de planillas de pago en una organización se vuelve altamente compleja cuando se cometen numerosos errores en el cálculo salarial, lo que afecta la puntualidad en los pagos. Las herramientas tecnológicas se presentan como la solución más efectiva para abordar esta problemática. Por ende, esta investigación tiene como objetivo principal en qué medida un sistema web mejora la gestión de planillas de pago de la empresa SILSAN COMPANY S.A.C. Huánuco, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un diseño experimental preexperimental. La muestra consistió en 50 registros y se utilizó la técnica de fichaje para la recolección de datos, utilizando como instrumento la ficha de registro, la cual fue validada por expertos y procesada a través del software SPSS Statistics V.28.Los resultados revelaron una reducción significativa del 18.50% al 3.74% (14.76%) en el primer indicador, el Porcentaje de Error del Cálculo Salarial (PECS), y una disminución sustancial del 145.36% al 58.06% (87.30%) en el segundo indicador, el Tiempo Promedio de Procesamiento (TPP). Como resultado, se concluyó que la implementación del sistema web efectivamente mejoró la gestión de nóminas en la empresa SILSAN COMPANY S.A.C. Esto se tradujo en una mayor precisión en el cálculo de nóminas y una mejor eficiencia en el tiempo de trabajo.