Comercio internacional y competitividad del achiote en polvo peruano 2008-2016 - Huaroto Neyra, Martin (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad del achiote en polvo durante el periodo 2008 - 2016. El método utilizado para la investigación es no experimental en parte debido a que los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, se organizó los datos en dos listas; la primera lista de países exportadores mundiales del achiote en polvo, se eligió Malasia, Kenia y México como los principales de acuerdo a los criterios de participación mundial, volumen de exportación, nivel de competitividad y la segunda lista de países importadores se eligió EE.UU, China y Polonia ; se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta las siguientes dimensiones del comercio internacional (volumen, valor y precio de exportación) y por último se realizó la explicación de los gráficos y con ello se procedió a comparar entre los principales países exportadores para saber que tan competitivo fue Perú durante el periodo 2008 - 2016 en cuanto a la productividad y precio en chacra. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad del achiote en polvo durante el periodo 2008 - 2016 han sido favorables para el Perú.