Adición de la fibra de caucho en asfalto reciclado mediante fresado en frio mejorando su comportamiento físico-mecánico Moquegua, 2023 - Apaza Alvarado, Guillermo Cesar (2024)
La investigación sobre la incorporación de RC en mezclas asfálticas recicladas tiene como objetivo analizar la influencia de la adición de caucho reciclado en su comportamiento físico-mecánico. La metodología incluye la preparación de mezclas con diferentes porcentajes de RC y su evaluación mediante ensayos de densidad, vacíos, estabilidad y flujo. Los resultados mostraron que la densidad de las mezclas disminuyó progresivamente con el aumento de RC, alcanzando una reducción del 5.06% con RC+1.25%. La proporción de vacíos aumentó significativamente, llegando a un incremento del 123.21% con la máxima dosificación de RC. En cuanto a la estabilidad, se observó una tendencia no lineal, con un aumento inicial de 12.52% con RC+0.25% y una disminución de hasta 26.53% con RC+1.00%, para luego incrementarse a 21.79% con RC+1.25%. El flujo mostró un aumento constante, alcanzando un incremento del 80.85% con la máxima dosificación de RC. En conclusión, la adición de RC mejora la flexibilidad y la capacidad de deformación de la mezcla asfáltica, pero también aumenta los vacíos y reduce la densidad, lo que puede comprometer la estabilidad estructural. Optimizar la dosificación de RC es crucial para equilibrar estas propiedades y asegurar un desempeño óptimo de las mezclas asfálticas recicladas.