APLICACIÓN DEL ESTUDIO DE TIEMPOS DEL PROCESO GRAGEADO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA TABLETEADORA MANESTY EN EL ÁREA DE SÓLIDOS DE UN LABORATORIO FARMACÉUTICO - LIMA - Horna Huaynate, Guisella Magaly (2016)
E n e l p r e s e n t e p r o y e c t o d e i n v e s t i g a c i ó n s e d e t e r m i n a c ó m o i n f l u y e e l e s t u d i o d e t i e m p o s e n e l i n c r e m e n t o d e l a p r o d u c t i v i d a d d e u n a t a b l e t e a d o r a , y a q u e , e l r e d u c i r l o s t i e m p o s a y u d a a l c r e c i m i e n t o d e c u a l q u i e r e m p r e s a q u e d e s e a i n c r e m e n t a r s u s u t i l i d a d e s , t e n i e n d o e n c u e n t a q u e m e d i a n t e e s t a t é c n i c a s e p u e d e n a l c a n z a r l a s m e t a s t r a z a d a s d e u n a d e t e r m i n a d a t a r e a u o p e r a c i ó n . E n d i c h o p r o y e c t o s e r e a l i z ó u n e s t u d i o d e t i e m p o s p a r a p o d e r d e t e r m i n a r e l t i e m p o e s t á n d a r y a s í p o d e r c a l c u l a r e l i n c r e m e n t o d e l a p r o d u c t i v i d a d , l a c u a l s e r e a l i z ó m e d i a n t e e l u s o d e h e r r a m i e n t a s d e e s t u d i o c o m o u n a f i c h a d e r e c o l e c c i ó n d e d a t o s d e l a p r o d u c c i ó n y l a h o j a d e a n á l i s i s p a r a o b t e n e r e l t i e m p o e s t á n d a r , l a s c u a l e s n o s a y u d a r a n a c a l c u l a r e l t i e m p o e s t á n d a r , s e g ú n l o s d a t o s q u e f u e r o n r e c o l e c t a d o s c o n l a o b s e r v a c i ó n d i r e c t a d e l o s h e c h o s . T e n i e n d o c o m o f i n a l i d a d e l i n c r e m e n t a r l o s í n d i c e s d e e f i c a c i a y e f i c i e n c i a m e d i a n t e e l e s t u d i o d e t i e m p o s y a s í p o d e r d e t e r m i n a r l a i n f l u e n c i a e n l a p r o d u c t i v i d a d d e l á r e a d e s ó l i d o s , e n l a c u a l s e l o g r ó u n i n c r e m e n t o d e u n 0 . 3 9 % d e e f i c a c i a r e f e r e n t e a l i n c r e m e n t o d e l a p r o d u c t i v i d a d , 2 3 . 0 3 % r e f e r e n t e a l a o p t i m i z a c i ó n d e l o s r e c u r s o s p a r a l a e f i c i e n c i a y 2 3 . 2 4 % e n l a r e d u c c i ó n d e t i e m p o d e l p r o c e s o p r o d u c t i v o .