Cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes abarroteros del mercado Nazaret, distrito La Esperanza, año 2018 - Pérez Quiroz, Leidy Katherin (2018)
En la siguiente investigación se realizó con el fin de determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado Nazaret del distrito de La Esperanza, año 2018. Asimismo, la investigación es de tipo descriptiva no experimental de corte transversal-correlacional, por no se manipularon las variables, solo se observó describió y analizo las variables. Las técnicas utilizadas en el desarrollo de la investigación son las encuestas dirigidas a los comerciantes de abarrotes del mercado Nazaret. Por lo tanto, se determinó que el 67.2% que está constituida por 88 comerciantes de abarrotes, los cuales presentan un nivel bajo en cuanto a temas relacionados a cultura tributaria siendo así que este afecta directamente con el pago de sus obligaciones tributarias que tienen como contribuyentes, lo que significa que la mayoría de los comerciantes abarroteros del mercado de Nazaret del distrito de La Esperanza encuestados tienen un bajo nivel de cultura tributaria lo cual afecta directamente al cumplimiento de sus obligaciones como contribuyentes afectando el recaudo de sus impuestos.