Evaluación estructural basado en la norma E. 030 en el pabellón B de la I.E. N° 80147, distrito Sarín, Sánchez Carrión, La Libertad. 2022 - Polo Cabrera, Keila Isboeth (2022)
La investigación se desarrolló en el pabellón B de la Institución educativa 80147, en el Distrito Sarín, Sánchez Carrión, La Libertad. Cuyo objetivo fue realizar la evaluación estructural basada en la Norma E.030, se utilizó el tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental descriptivo. Se realizó la identificación de fallas de la estructura con la guía de observación en la cual se obtuvo que hay grietas y fisuras, se hizo ensayo de suelos teniendo una muestra de calicata, obteniendo el SUCS una arena mal grabada con limo “SP-SM” y en AASHTO es “A - 2 - 4”, en riesgo sísmico tiene un suelo S3, factor de suelos de 1,15 y ubicado en la zona 3, por consiguiente en el ensayo de esclerometria que se aplicó en las columnas resulto entre 186 kg/cm2 y 202 kg/cm2 menor a 210 kg/cm2 de resistencia de compresión y en evaluación estructural que se hizo el análisis estático de acuerdo a los planos, se tiene la cortante basal de 116,743 Ton y en el análisis dinámico la cortante de distorsión inelástica dinámico es menor al requerimiento mínimo de 0,007 también encontrándose que el desempeño sísmico de la estructura cumple con lo establecido en la Norma.