Digitalización e inteligencia turística en la gestión de las agencias de viajes de Trujillo en el 2024 - Bardales Flores, Maria Graciela (2024)
La inteligencia artificial en el turismo ha sido de suma relevancia en estos años, ayudada por la digitalización, ha mejorado la gestión de las empresas dedicadas a este sector. Sin embargo, algunas de las organizaciones se han detenido en una gestión tradicional sin el uso de la tecnología. Por ello, se buscó contribuir al objetivo de desarrollo sostenible 8 trabajo decente y desarrollo económico. Y tuvo como propósito determinar la incidencia de la digitalización e inteligencia en la gestión de las agencias de viajes de Trujillo. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue censal y estuvo conformada por 40 colaboradores de las agencias de viajes de Trujillo. Los resultados muestran niveles altos en las variables y relaciones significativas entre transformación digital, dominios estratégicos y gestión turística. Finalmente se concluye que existe una relación altamente significativa entre las variables de estudio debido a que los consumidores se inclinan por las agencias de viajes que emplean herramientas digitales con actividades mostradas en la web, atrayendo al visitante con recursos turísticos con los que cuenta la localidad.