Presupuesto por resultados y su influencia en la gestión pública de una municipalidad distrital de Quispicanchi, Cusco, 2024 - Curo Mamani, Mirian Magaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del presupuesto por resultados en la gestión pública de una municipalidad distrital de Quispicanchi, Cusco, durante el año 2024. Se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N. º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio uso la metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo-causal. La muestra estuvo conformada por 80 funcionarios y servidores públicos, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. El análisis estadístico se desarrolló mediante regresión logística ordinal. Los resultados evidencian que el presupuesto por resultados ejerce una influencia significativa sobre la gestión pública (p < .001), explicando el 82.1% de su variabilidad de la variable dependiente. No obstante, se identificaron limitaciones sustantivas: el diagnóstico organizacional, la planificación estratégica y el establecimiento de medición fueron calificados en su mayoría como deficientes, lo que refleja debilidades operativas pese a la presencia de un marco presupuestal normativo. En conclusión, el presupuesto por resultados presenta un impacto estadísticamente alto y su influencia efectiva depende de factores técnicos, institucionales y organizativos aun no consolidados.