El liderazgo y su relación con el aprendizaje y la asertividad en los alumnos del nivel primario de la IE. "Romeo Luna Victoria" del distrito de San Borja, 2012 - Carrera Salazar, Luz Carmen (2013)
El objetivo de la investigación, es establecer la relación existente entre el liderazgo con el aprendizaje y la asertividad, en los alumnos del nivel primario de la IE. “Romeo Luna Victoria” del distrito de San Borja, el cual corresponde a una investigación de tipo descriptivo - correlacional. El método utilizado está basado en el enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es básicamente correlacional, y la selección de la muestra ha sido no probabilística e intencional, en tanto la población fue conformada por estudiantes del nivel primario en el periodo 2012, integrado por 96 estudiantes , empleándose como instrumento el cuestionario con una escala tipo Likert de 47 ítems, que fue previamente validado por juicio de expertos y hecho la medida de confiabilidad mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach, de acuerdo a los objetivos del estudio. Para el análisis e interpretación de los resultados se empleó el análisis de frecuencias y porcentajes en las variables, para la comprobación de hipótesis se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, Chi Cuadrada, y Rho de Sperman cuyos resultados indican que existe una relación significativa entre el liderazgo con el aprendizaje (p<0.05), así como el liderazgo con la asertividad (p<0.05), el cual se concluye que el liderazgo se relaciona de manera significativa con el aprendizaje y la asertividad, por consiguiente la relación frecuente del liderazgo mejora significativamente el aprendizaje y asertividad en los estudiantes.